Fibras en la dieta parte 1

MVZ Esp. Fausto Reyes Delgado
Director del Hospital Veterinario UNAM-Banfield
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Los carbohidratos forman uno de los grupos elementales de nutrientes junto con las proteínas, las grasas, las vitaminas y los minerales. Estos nutrientes, como su nombre lo indica, están compuestos por carbono, hidrógeno y oxígeno en su fórmula general. Dentro de ellos están los azúcares simples como la glucosa, los oligosacáridos que se forman de 3 a 9 unidades de azúcar, y los polisacáridos con más de 9 unidades de azúcar (almidones, celulosa y hemicelulosa).

Entre los polisacáridos hay una subdivisión: aquellos que pueden ser digeridos por las enzimas del individuo (almidones) y los resistentes a la digestión enzimática y que son fermentados en el intestino (fibras).

Tipos de fibras y alimentos que las contienen

En nutrición, las fibras resisten la digestión enzimática en el intestino delgado y se fermentan por la microflora del colon. Entre ellas están: celulosa, hemicelulosa, pectina, gomas y almidones resistentes a digestión. Según la fuente o tipo de alimento proporcionado a la mascota, las principales fuentes de origen de la fibra pueden ser:

Tipo de fibraOrigen
CelulosaSustituto de paredes vegetales (salvado de trigo)
HemicelulosaSustituto de paredes vegetales
PectinaFrutas
LigninaSustituto de paredes vegetales

 De los diferentes tipos de fibra, la celulosa es la más abundante en los vegetales, formando parte de sus paredes junto con la hemicelulosa y la lignina. En los alimentos estas fibras se añaden como estabilizadores, emulsificantes y engrosadores (en helados, salsas, sopas y bebidas), y se emplean en suplementos para bajar de peso (aumentan el volumen del alimento en el estómago, disminuyendo la cantidad de calorías ingeridas). Por su parte, la pectina se encuentra en gran medida en frutas y vegetales (manzanas, fresas, frambuesas, zanahoria, brócoli, papas y piel de cítricos). Las gomas son polisacáridos viscosos y se emplean en la elaboración de alimento húmedo para mascotas.

Beneficios de la fibra

Su función principal es incrementar el volumen del alimento y la retención de agua en el contenido intestinal, además de modificar el tiempo de tránsito intestinal, ayudando a promover la función intestinal normal; una buena digestión favorece la salud del color, además de la formación de ácidos grasos a nivel intestinal, los cuales reducen la población de bacterias patógenas o dañinas y al parecer previenen y ayudan a la recuperación de enfermedades y cáncer intestinal.

Estos ácidos grasos favorecen la absorción de sustancias en el colon, pero en exceso pueden ocasionar flatulencias, distensión abdominal y diarrea, por lo que deben tomarse en consideración al incluir fibra en la dieta de nuestras mascotas.

Las células del epitelio del colon (colonocitos) emplean como fuente de energía al butirato (producto obtenido de la fermentación de la fibra) en lugar de la glucosa; tanto en humanos como en las mascotas, la fibra es importante en el caso de enfermedades como obesidad, diarrea, constipación y diabetes mellitus.

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