El uso de calcio en animales de compañía parte 2

MVZ Esp Pedro I. Mora Ramírez

Especialista en Pequeñas Especies

Profesor de Asignatura FMVZ-UNAM

Médico Veterinario Especialista asociado

Hospital Veterinario UNAM-Banfield

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¿Por qué es tan importante incluir al calcio en la dieta de mi mascota?

El correcto manejo dietético de los peros y gatos garantiza un crecimiento óptimo y elimina la posibilidad de que se presenten enfermedades asociadas a la deficiencia o el exceso de tales o cuales nutrientes. En el caso del calcio, tanto el exceso, como su deficiencia producen serios trastornos en las mascotas jóvenes, algunos de ellos incluso de naturaleza irreversible.

Como describimos en la primera parte de este artículo, una de las principales funciones del calcio es proveer de masa ósea al esqueleto y los dientes, es entonces que las afectaciones relacionadas con su deficiencia se verán reflejadas precisamente en el desarrollo de los huesos en perros y gatos jóvenes.

Las enfermedades relacionadas con el desarrollo de los huesos, pueden representar hasta el 25% de las consultas en los hospitales veterinarios, la gran mayoría de ellas puede observarse en el esqueleto apendicular (las extremidades), mientras que el 20 % de éstas tienen un origen nutricional y más del 22 % ocurre en perros menores de 1 año.

Enfermedades relacionadas con el exceso o deficiencia de calcio en perros

Deficiencia de calcioHiperparatiroidismo nutricional Fracturas espontáneas
Deficiencia de vitamina DRaquitismo Miembros arqueados, fracturas espontáneas
Deficiencia de fósforoSíndrome similar al raquitismo
Exceso de calcioOsteocondrosis, panosteitis, curvamiento del radio Osteopatía hipertrófica
Exceso de vitamina DOsteocondrosis
Exceso de calcio y fósforoOsteocondrosis, curvamiento del radio Osteopatía hipertrófica

¿Cuáles son las consecuencias de la deficiencia/exceso de calcio?

Anteriormente, se consideraba que durante el crecimiento de los perros, el dueño o el Médico Veterinario debían ofrecer cantidades adicionales de calcio en la dieta y existía la creencia de que, por ejemplo, en los perros de raza grande o gigante, la administración de calcio “extra” ayudaba a maximizar el crecimiento y desarrollo de estos ejemplares. Más aun, algunas enfermedades del desarrollo del esqueleto en perros, producidas en algún grado por deformaciones en los huesos largos, siguen siendo tratadas con administración de calcio.

Actualmente sabemos que la administración de complementos vitamínicos con calcio y fósforo puede elevar de forma considerable la ingesta máxima diaria de estos elementos en la dieta de los perros y gatos. Por ejemplo, la administración diaria de dos cucharadas soperas de carbonato de calcio en la dieta de un Rottweiller de 5 semanas de vida y 15 kg de peso, puede duplicar su ingesta diaria de calcio, algo para nada recomendable. Ahora que se conocen los efectos perjudiciales de la ingesta excesiva de calcio, podemos afirmar que los suplementos de calcio no sólo son innecesarios, sino que en realidad están contraindicados en los animales de compañía.

Si tu mascota consume un alimento balanceado y de buena calidad, NO es necesario que adiciones calcio en su dieta. Recuerda que para el caso de las mascotas de raza gigante como un Gran Danés o un San Bernardo, el crecimiento debe ocurrir de forma lenta y progresiva, por lo que emplear calcio, alimentación a libre acceso o suplementos vitamínicos en estos ejemplares está relativamente contraindicado. Mientras más veloz sea el crecimiento de estas mascotas, mayores serán las posibilidades de que desarrollen enfermedades del esqueleto, así que te recomiendo evites suplementarlo.

Finalmente, antes de añadir cualquier aditivo o suplemento a la dieta de tu mascota, conversa con tu Médico Veterinario. ¡NO la mediques por tu cuenta!

Glosario de términos médicos

Osteocondrosis: es una anomalía del desarrollo del cartílago en crecimiento, lo que eventualmente produce engrosamiento y retención del mismo, donde se presenta dolor y artritis asociada.

Hiperparatiroidismo nutricional: es una enfermedad producida por deficiencia grave del calcio en la dieta, lo que produce utilización masiva del calcio esquelético, dejando los huesos sin soporte y propensos a deformarse (llamada mandíbula de caucho o hule).

Fracturas espontáneas: son fracturas que ocurren como consecuencia de movimientos cotidianos en huesos previamente debilitados y sin suficiente calcio en ellos.

Raquitismo: es una enfermedad producida por la deficiencia de vitamina D en la dieta. Puede observarse arqueamiento las extremidades, deficiencias en el crecimiento de los huesos y adelgazamiento de la corteza de los mismos.

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